Главная
Оптовый прайс
О компании
Статьи
Контакты
Овоскопирование яиц в домашних условиях
Овоскоп "Алиса"
Прибор для определения качества яиц
Смотрите овоскопы ЗДЕСЬ

Чтобы хорошо контролировать развитие эмбрионов и вычисления непригодных для инкубации яиц, проводится овоскопирование.   Овоскопирование проводят с помощью специальных приборов - овоскопов, которые имеют различные формы и конструкции. На   крупных предприятиях по содержанию птицы - птицефабриках, овоскопирование яиц проводится с помощью масштабных овоскопов,   которые могут одновременно проверить до нескольких десятков яиц. Что увеличивает производительность проверки.
 
Но если вы, только недавно начали разводить кур, гусей или перепелов, вам просто необходим такой прибор, как овоскоп. Прежде   вам нужно будет научиться проводить овоскопирование яиц в домашних условиях. По-другому процесс овоскопирования еще   называется просвечиванием яиц, это значит, что на практике в домашних условиях проверить яйцо довольно просто. Схема самого   устройства настолько проста, что выполнить его сможет любой школьник, который хорошо учил физику в 7 классе. Процесс   овоскопирования на самом деле очень простой. Довольно яркий свет пропускается через яйцо любой птицы (кур, гусей, перепелов),   которое будет в полной целости и сохранности, если конечно его случайно или специально не разбить. Очень важный момент: яйца в   процессе инкубации не следует вынимать на очень долгое время. Максимум что вы можете себе позволить это 25 минут. За это   время у вас будет возможность полностью рассмотреть яйцо, более того каждое из яиц выглядит одинаково как внутри, так и   снаружи (только если они были помещены в инкубатор в одно и то же время).
Итак, для начала включите овоскоп, далее аккуратно вынимайте яйцо и положите его на овоскоп. Вы можете увидеть абсолютно разные вариации формирования зародыша, и каждые из них нужно уметь отличить. Если есть желание, просвечивать яйца можно уже хоть с первых дней инкубации, хотя вряд ли вы сможете что то увидеть, но на второй неделе инкубации есть все шансы увидеть   сформировавшийся зародыш, он уже будет шевелиться. Давайте же различим плохие яйца.
1. Если вы видите на внутри яйца еле заметную и слегка мутную окружность, это свидетельствует о проникновении бактерий внутрь   яйца сквозь защиту. Такое может случиться как на ранних стадиях развития, так и на более поздних, когда зародыш уже   сформирован.
2. Сформировавшийся зародыш и бактериальное кольцо - очень плохое сочетание.
3. Внутри яйца может быть кровавое пятно, из которого невозможно появление зародыша.
4. Пустое яйцо, которое не имеет абсолютно ничего. Пустыми чаще всего бывают не оплодотворенные яйца или же старые яйца.
5. Вариант окровавленного пятна в сочетании с бактериальным кольцом. В скором времени яйцо начнет перегреваться, и если вам не   удастся этого заметить, то взрыв яйца неизбежен, вы не только запачкаете свой инкубатор смесью и неприятными запахами, но и   можете подвергнуть здоровые яйца заражению бактерий. Поэтому не храните такие яйца в инкубаторе.
6. Дефекты скорлупы. Если скорлупа имеет яркую мраморную окраску, где чередуются темные и светлые пятна, то спешу огорчить вас - из такого яйца цыплята обычно не появляются. Это уже подтверждено практикой.
Мы разобрали вариации плохих яиц, из которых не могут получится хорошие птенцы. Давайте же поговорим о хороших яйцах, чтобы   вы смогли их различить среди плохих.
1. На здоровом яйце со сроком инкубации в 6 дней, вы можете увидеть целую кровеносную систему, сосуды которой располагаются   по всему объему яйца и в конечном счете опутывают зародыша. Слабенькую капиллярную паутинку вы сможете заметить уже на   третий день инкубации.
2. Двухнедельное яйцо будет иметь ясно видное пятно, которое будет содержать желток и конечно зародыш, который будет располагаться в середине яйца.
 
Овоскопирование яиц в домашних условиях вы проведете без труда, имея при себе хороший овоскоп, который при желании можно   сделать самому, но так же можно и купить. Стоимость овоскопа может быть от 800 до 3000 рублей, с помощью которого вы сможете   более точно разглядеть все внутренности яйца.
Для инкубации, как правило, отбирают яйца только с правильными формами и размерами. Скорлупка должна иметь гладкую   поверхность без каких-либо загрязнений и трещин. Так же стоит знать, что свежее яйцо имеет матовый оттенок, а старое - блестит.   Яйца средней массы от 45 грамм дают хорошую выводимость цыплят. Из мелких яиц выводится не более 30% птенцов, из крупных   чаще всего выводятся цыплята с отклонениями. Непригодны для инкубации треснутые яйца, определить таковые можно очень легко.   Нужно взять 2 яйца и легонько постукать их друг о друга, треснутое яйцо будет издавать глухие звуки. Загрязненные яйца так же   непригодны для инкубации. Если их помыть, защитная пленка будет смыта вместе с загрязнениями. Если загрязнение не столь   велико, можно отскоблить его с помощью остро наточенного ножа.
Плохие формы яйца различить также очень легко. Яйцо непригодно для инкубации если оно имеет различные бугры, складки,   наросты на скорлупе и чересчур шероховатую поверхность. Отбирать яйца лучше конечно только качественные и свежие, потому   что даже если вы удалите некоторые дефекты яйца, генетика от этого не изменится. После отбора необходимых яиц на внешность,   можно смело начинать овоскопирование яиц в домашних условиях. Пусть ваша производительно не будет такой высокой как на больших производствах, но вы с точностью определите все яйца на пригодность к инкубации. Да и хозяйство у вас не столь масштабное, поэтому о производительности вы можете не беспокоиться.









 

Купить овоскоп
Овоскоп - прибор для увеличения эффективности работы инкубатора
Где купить овоскоп?
Овоскоп - для чего он нужен?
Овоскоп для перепелиных яиц
Как сделать овоскоп самому своими руками?
Цены на овоскопы
Овоскоп ПКЯ-10
Овоскопирование яиц в домашних условиях
Овоскоп - что это за прибор?
Овоскоп для просвечивания перепелиных яиц
Овоскоп ПКЯ10. Описание овоскопа
Овоскоп своими руками
Просвечивание яиц в домашних условиях
Главная
Оптовый прайс
О компании
Статьи
Контакты