Смотрите овоскопы для яиц ЗДЕСЬ
Все знают что представляет из себя яйцо. Это некая замкнутая система, которая способна хранить внутри себя жизнь. И мы не способны просто так увидеть то, что происходит там, внутри, под этой защитой. Получится ли из этого яйца хороший и здоровый птенец, или же наоборот. Согласитесь, очень трудно будет определить состояние продукта без подручных приборов. В этом то нам и поможет овоскоп.
Овоскоп - для чего он нужен? - спросите Вы
Ну во-первых, с помощью овоскопа можно определить есть ли на яйце трещины, через которые внутрь могут проникнуть различные микроорганизмы из вне. Далее что можно определить главное из качеств любого продукта - это свежесть. В течении всего инкубационного процесса нужно будет проверять состояние зародыша на всех его стадиях, и возможно не один раз. Таким образом вы сможете заметить любое отклонение в развитии зародыша, а так же всевозможные мутации.
Что представляет из себя овоскоп?
Начнем с того, что существует много разновидностей данного прибора, каждая из который имеет собственные отличия и модификации. Работают все овоскопы по единому принципу. Для более полного представления овоскопа: корпус представлен в виде конуса или цилиндра, имеется галогенная лампа очень большой мощности порядка 500 Вт, которая заправлена внутрь прибора. По краям корпуса расположено специальное кольцо, которое не пропускает свет, туда-то и помещается яйцо. Включив лампу, вы сможете увидеть внутренности яйца прямо через скорлупу. Вы не только сможете различить желток, но и его формы, контуры и расположение. Также хорошо будет видно воздушную камеру, и как говорилось ранее, можно оценить яйцо на качество его целостности. Плюс ко всему есть возможность разглядеть различные инородные объекты.
Виды овоскопов
Отвечая на вопрос про овоскоп - для чего он нужен? Мы не упомянули о его разновидностях. А разновидностей есть много: приборы для птицефабрик, инкубаторов, лабораторий или для пользования на торговых точках. Каждые из этих овоскопов значительно отличаются друг от друга. Например, некоторые овоскопы способны проверять до двух десятков яиц одновременно. Поговорим о различных конструкциях овоскопов:
Горизонтальные овоскопы представляют из себя стационарную камеру, нижняя часть которой оснащена высокомощной лампой, луч которой направлен строго вверх. Специальное отверстие яйца находится сбоку. Благодаря такому расположению яйца, лучи световой лампы идут не в само яйцо, а облегая его, тем самым уменьшая возможность его перегрева. Минус у такого овоскопа вероятней всего только один - можно проверять только одно яйцо, притом держа его руками. Горизонтальный овоскоп может сделать любой желающий, ведь его конструкция очень проста и не требует каких-либо редких материалов.
Вертикальный овоскопы имеют отличия от горизонтальных. Яйца уже проверяются не сбоку, а сверху. Лучи лампы таким образом подсвечивают яйцо снизу, давая вам хорошо рассмотреть его внутренности. Однако, использовать слишком мощные лампы для такого овоскопирования нельзя, либо только с использованием охлаждения, во избежание перегрева яйца. Но ведь мощные лампы позволяют намного детальней рассмотреть зародыш. Чтобы не навредить зародышу, и при этом разглядеть все внутренности, можно использовать систему видеонаблюдения. На оцифрованном изображении вы можете разглядывать зародыш часами, при этом не подвергая его горячим лучам.
Молоточные овоскопы имеют форму цилиндра с ручкой и выключателем. Они позволяют рассматривать яйца на последних стадиях инкубации, при этом не дотрагиваясь до яйца, чтобы случайно не повредить скорлупку. Такие приборы оснащены диодной системой освещения, а это значит, что даже при мощном световом луче, исходящего от диода, скорлупа будет нагреваться в незначительной степени. Молоточный овоскоп позволит вам разглядеть зародыш в кротчайшие сроки, и при этом вы практически не потратите сил. Такая проверка и вас удовлетворит, и не навредит зародышу.
Теперь вы знаете ответ на вопрос. Что такое овоскоп - для чего он нужен? Давайте ознакомимся с инструкцией о том, как можно определить некачественное яйцо. Нужно взять за правило соблюдение неких последовательностей в проверке яйца на качество:
1. Для начала, оцените по качеству скорлупу - она должна быть без ярких точечных просветов и трещин. Если все же трещины есть, то такое яйцо не сгодится ни для вывода, ни для пищи.
2. Статичность воздушной камеры, которая должна располагаться в тупой части скорлупы и быть сравнительно небольших размеров. Воздушная камера не должна двигаться при переворотах яйца. При просвете она выглядит как темное пятно.
3. Обратите внимание на желток. Качественный желток располагается строго в центре белка и имеет правильные круглые формы. Он может слегка передвигаться при определенных воздействиях на яйцо - это нормально. Но если желток припадает к скорлупе, то виной всему слишком жидкий белок. Причиной тому неправильное и длительное хранение яйца. Свежее яйцо имеет почти прозрачные внутренности, а несвежее - темный желток и мутные очертания, потому как разжиженный белок позволил желтку выйти наружу и расплыться по всему яйцу, тем самым сделав его неразличимым.
4. Яйца, имеющие 2 желтка, считаются непригодными. Примеси крови и плесени тоже являются признаками непригодности. Не говоря уже о грязных и просроченных яйцах.
Какой разновидности бы не был овоскоп, главная его составляющая часть - это луч света. А это значит, что в бытовых условиях проверка яйца на качество может проводиться без использования специальных приборов. Сойдет любой источник света. Держа двумя пальцами яйцо на уровне глаз, вы сможете без труда разглядеть внутренности.
|