Смотрите овоскопы ЗДЕСЬ
В отличии от куриных, перепелиные яйца имеют меньше размеры, и характерную пятнистую окрасу яйца. Помимо внешних показателей есть и другие различия. Например, в перепелиных яйцах содержится большее количество белка, чем в яйцах других птиц. Также, у большинства птиц защитная оболочка яйца (скорлупа) составляет более 10/100 от всей массы яйца, в то время как у перепелиных яиц этот показатель составляет 7/100. Это означает что скорлупа у перепелиных яиц очень хрупкая, но в то же время оснащена довольно прочной и эластичной подскорлупной пленкой. Окраска перепелиных яиц может быть абсолютно разной, от темных оттенков,до самых светлых.
Перепела выводятся в таких же условиях что и другие виды птиц, поэтому приобретать особого инкубатора для их выведения не понадобится. Чтобы бы выбрать инкубационное яйцо нужно прежде всего иметь поголовье перепелов, которые смогут дать вам оплодотворенные яйца. Яйца для инкубации у перепелов начинают брать с момента как им будет 2 месяца. После 8 месяцев оплодотворение постепенно сходит на нет, но это не значит, что они вообще не станут давать яйца. Яйца от более старших перепелов чаще употребляются в пищу, нежели для вывода нового поголовья. Перед тем как брать яйца, предварительно нужно помыть руки, а брать яйцо следует используя указательный и большой пальцы за концы яйца. Не в коем случае не стоит брать яйцо всей рукой - поверхность яйца имеет тонкую надскорлупную оболочку, и вы просто напросто сотрете ее и тем самым позволите вредным микроорганизмам и бактериям проникнуть в яйцо. Так же противопоказано вытирать или мыть перепелиные яйца водой. Если одно из яиц заражено, это снижает вероятность выводимости остальных яиц.
Если перепелиное яйцо имеет неправильную форму, гладкую скорлупу, слишком яркую или темную окрасу, слабую скорлупу, то такое яйцо для инкубации непригодно.
Будет очень полезна такая как овоскоп. Он предназначен для проверки яиц на качество. Яйца могут быть абсолютно любые, любой птицы. Непосредственно перед инкубированием следует проверить все перепелиные яйца на пригодность к инкубированию. Делается это очень просто, вам понадобится овоскоп для перепелиных яиц. На самом деле сойдет любой овоскоп, ведь принцип у всех овоскопов один и тот же - просвечивать яйца. Даже обычный фонарик может быть использован как овоскоп для перепелиных яиц, но вы вряд ли сможете что-либо увидеть при его световых способностях. Ведь скорлупа перепелиного яйца несколько отличается от обычного куриного, а также имеет менее хорошие светопропускные способности, вам понадобится что-то более мощное, чем обычный китайский фонарик. Вполне сойдет для проверки перепелиных яиц на качество мощный овоскоп, примерно в 200Вт, который позволит более или менее разглядеть перепелиное яйцо и обнаружить дефекты.
После того, как вы провели общую оценку всех перепелиных яиц по их внешним признакам, можно приступать к просвечиванию на овоскопе. Как говорилось ране,е овоскоп потребуется с лучом высокой мощности. Футляры для перепелиных яиц могут идти в конструкции, но если таковых нет их несложно будет изготовить и самому. При просвете яйцо должно плотно прилегать к поверхности овоскопа, чтобы не было лишних просветов. При овоскопировании важно обратить внимание на подвижность желтка и его расположение. Нормальные и здоровые яйца имеют нечетко заметный желток, расположенный в центре яйца. Вокруг желтка находится белковая жидкость. Если рассматривать яйцо вертикально, то желток должен располагаться ближе к тупому концу яйца. При изменении положения яйца желток должен медленно перемещаться внутри яйца и так же медленно возвращаться на место. В случае повреждения яйца или его неправильной транспортировке, яйцо не будет возвращаться в свое прежнее положение. Также желток может изначально находится в неправильном месте - это тоже плохо. Непригодны для инкубации и яйца, желток которых располагается слишком близко к скорлупе или полностью с ней соприкасается - это может свидетельствовать о непригодности яйца или слишком жидком белке. Непригодными считаются еще и те яйца, желток которых частично или полностью перемешался с остальным содержимым яйца. Кровяные включения внутри яйца так же свидетельствуют о его непригодности для инкубации, потому как это может привести к образованию плесени внутри. Таким образом, овоскоп для перепелиных яиц поможет отсеять некачественный яйца.
Так же в процессе инкубации, вам не раз может понадобиться овоскоп для перепелиных яиц. Вы должны следить эмбриональным развитием перепелят, периодически подвергая их просвечиванию каждые 5 суток инкубации.
На пятые сутки после начала процесса инкубации при овоскопировании будет заметна кровеносная система на поверхности желтка, самого эмбриона при этом не будет заметно, поскольку он еще очень мал и находится внутри желтка.
На десятые сутки после начала процесса инкубации с помощью овоскопа вы сможете рассмотреть уже сам зародыш, он будет выглядеть как темное пятно в центре яйца.
Ну и наконец на пятнадцатые сутки спустя эмбрион, который уже достаточно развит, будет занимать большую часть всего яйца. Границы воздушной камеры будут неровными, поскольку голова и шея будущего птенца уже достаточно развиты. После истечения срока инкубационного периода, у вас будут прекрасные птенцы перепелов, судьба которых в дальнейшем зависит уже от вас.
|